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음식정보/건강정보

단백질 많이 먹었더니.. 간 수치 이상·변비?

by kneekick-kneekick 2024. 8. 10.
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안녕하세요 니-킥니-킥입니다.

 

오늘은 단백질을 많이 먹으면 소화불량 및 신장과 간 기능 이상 우려가 있다고 하여 자세한 소식 전해드리겠습니다.

 

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단백질 많이 먹었더니.. 간 수치 이상·변비?

40대 직장인 A 씨는 근육 관리를 위해 운동을 못하는 대신 단백질 섭취를 해야 한다는 생각에 단백질 파우더를 자주 먹었다고 합니다. 하지만 이후 소화가 잘되지 않고 종합검진에서는 간 수치도 높게 나왔다고 합니다.

 

단백질 과다섭취 후 이상증상을 호소하는 이들이 늘고 있다고 합니다. A 씨의 사례는 '과다 섭취'와 '운동을 하지 않고 단백질만 먹는 것'이 문제입니다.

 

식사 외 단백질 보충제를 추가적으로 먹을 때는 '적절량'과 함께 '운동'이 필요 요소입니다. 이 두 가지를 제대로 지키지 않는다면 오히려 우리 몸에 해를 끼칠 수 있습니다.

 

스포츠 전문가들에 따르면 근육 운동 후 단백질을 먹으면 근육 형성과 운동 후 회복 측면에서도 도움을 줍니다. 다만 운동을 하지 않으면서 단백질만 많이 먹으면 에너지로 다 소비되지 못하기 때문에 문제가 발생한다는 것입니다.

 

우선 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다. 단백질은 다른 영양소에 비해 우리 몸에서 소화흡수되는 시간이 늦습니다. 한 번에 많은 양을 섭취하면 소화 장애가 나타날 수도 있습니다. 불필요한 열량 섭취로 체중이 늘기도 합니다.

 

의학 전문가들에 따르면 신장이나 간 기능에도 이상이 발생할 수 있다고 합니다. 단백질은 질소를 포함하고 있는데 혈액 ㄴ 질소 수치가 급격히 높아지면 암모니아 성분으로 바뀌면서 소변으로 배출됩니다. 이 과정에서 강한 암모니아의 독성 성분이 신장에 악영향을 미칠 수 있습니다.

 

과도한 양의 단백질이 대사 되는 과정에서 간에도 무리가 갑니다. 다이어트 또는 근육 형성을 위해 단백질을 많이 먹은 후 간 수치가 나빠졌다는 경우는 이런 이유에서 입니다. 더욱이 진한 암모니아를 희석하기 위해 많은 양의 수분이 필요하게 되므로 탈수 증상이 나타나거나 변비가 악화되기도 합니다.

 

또 골다공증도 쉽게 유발할 수 있다고 합니다. 감정현 배재대 식품영양학과 교수는 "인은 세포막과 뼈·치아 등을 구성하는 주요 성분이지만, 과다 섭취 시 몸속의 칼슘과 결합해 대변으로 배설된다"라며 "특히 육류처럼 인이 많이 든 식품을 많이 먹으면 칼슘의 체내 흡수율이 떨어진다"라고 설명했습니다. 이어 "몸속의 인 농도가 높으면 칼슘을 조절하는 호르몬인 부갑상선호르몬에도 변화가 생겨 칼슘 흡수 장애가 생길 위험도 있다"라며 "칼슘과 인을 1대 1 비율로 먹는 게 안전하다"라고 덧붙였습니다.

 

동물성 단백질의 과다 섭취가 비알코올 지방간 유발과 연관이 있다는 연구도 나왔습니다. 지난 2017년 '국제 간 학술회의'(International Liver Congress)에서 발표된 네덜란드 에라스뮈스 메디컬센터 연구진의 논문에 따르면 3440명을 대상으로 한 연구 결과, 동물성 단백질 섭취량이 많을수록 비알코올성 지방관 유발 위험이 높았다고 합니다. 비알코올성 지방간은 술을 전혀 마시지 않거나 아주 적게 마시는데도 간에 지방이 쌓이는 현상을 말합니다.

 

단백질 섭취는 하루 최대 1kg당 2g을 넘지 않도록 해야 합니다. 대한영양사협회가 권장하는 일반 성인의 하루 단백질 섭취량은 체중 kg당 0.8~1g이라고 합니다. 보통 성인 남성은 60~65, 여성은 50~55g이 적당하다고 합니다.

 

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자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 단백질 많이 먹었으면 간 수치 이상 및 변비가 생길 수 있다고 하여 소식 전해드렸습니다.

감사합니다.

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