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음식정보/식품정보

산딸기와 오디 효능 및 세척과 보관법

by kneekick-kneekick 2023. 6. 24.
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안녕하세요 니-킥니-킥입니다.

오늘은 산딸기와 오디 효능 및 세척과 보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

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산딸기와 오디 효능 및 세척과 보관법

여름이 되면 상큼한 과일들이 생각납니다. 오늘은 새콤달콤한 산딸기와 오디의 효능과 보관법 등을 알아보겠습니다.

 

 

산딸기 효능 및 보관법

우선 산딸기의 주요 효능과 조리법을 알아보겠습니다. 비타민 C가 풍부한 산딸기는 야산이나 산악지역에 자생하며, 과일이 흔하지 않던 때부터 식용과 약용으로 자주 쓰였다고 합니다. 안토시아닌, 탄닌 등 폴리 페놀성분이 풍부해 항산화, 항암, 항균 효과가 있으며, 사포닌 성분은 거담, 진해 대사를 촉진해 기침감기와 폐렴에 좋다고 합니다. 산딸기는 6~7월이 제철이라 맛이 좋습니다. 주로 생과로 먹지만 잼이나 소스, 음료, 발효액 등으로 먹어도 맛이 훌륭합니다. 산딸기는 섭취 전 세척이 필수입니다. 산딸기를 식초물에 넣어 둔 후에 흐르는 물로 세척하면 깨끗하게 먹을 수 있습니다. 보관법은 3일 이내에 먹을 것을 제외하고, 물기를 제거한 후 냉동보관하면 됩니다.

 

산딸기 화채 레시피

산딸기 화채 만드는 재료 :

멜론 1/2개, 배 1/2개, 산딸기 100g, 탄탄수 550ℓ, 애플민트 5장, 올리고당 4큰술

 

1. 멜론은 씨를 제거한 뒤 작은 스쿱으로 동그랗게 떠 준비합니다.

2. 배는 껍질을 벗겨 일정한 크기(5mm 두께)로 썬 뒤 모양틀로 찍어 설탕물에 담가둡니다.

Tip :  과일을 모양내기 어렵다면 한 입 크기로 잘라서 준비합니다.

3. 산딸기는 찬물에 담가 씻어 준비합니다.

4. 탄산수에 올리고당 4큰술을 넣고 고루 섞은 후 냉장실에 3시간 동안 차게 보관합니다.

5. 컵에 준비한 과일을 담고, 차게 보관한 탄산수를 부어 산딸기와 애플민트를 올리면 됩니다.

 

오디 효능과 보관법

뽕나무의 열매인 오디는 '동의보감'에서 '백발을 검게 해 준다'라는 대목이 나올 정도로 동의보감에서 칭송하는 열매입니다. 안토시아닌이 풍부하고, 비타민과 불포화지방산 등이 함유된 웰빙푸드의 대명사라 할 수 있습니다. 오디의 효능을 살펴본다면 우선, 안토시아닌을 함유하고 있어 노화 방지와 활성 산소 제거에 효과가 있습니다. 그리고 인슐린 조절 및 혈당 감소를 통한 당뇨 억제에 도움이 되며, 풍부한 비타민을 함유하고 있어 빈혈 및 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다. 

 

오디 세척법은 식초물에 2~3분간 담근 후 흐르는 물에 씻어 먹으면 되며, 즙이나 잼을 만들 때는 꼭지를 제거한 후 사용해야 합니다. 쉽게 물러지기 때문에 빨리 섭취하는 것이 좋으며, 보관할 때는 물기를 뺀 후 밀봉해서 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 신선한 오디를 구입하려면 꼭지가 신선하고 통통한 것을 골라야 하며, 짙은 보라색이고 물러지지 않은 것을 골라줍니다. 그리고 오디는 스무디나 에이드 재료로 이용하면 궁합이 좋고, 요거트랑 함께 먹어도 맛있습니다.

 

자료 = 한국환경공단

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 산딸기와 오디 효능 및 세척과 보관법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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