본문 바로가기
음식정보/식품정보

가을 제철 해산물 고르는 법

by kneekick-kneekick 2023. 10. 23.
반응형

안녕하세요 니-킥니-킥입니다.

오늘은 가을 제철 해산물 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

✔️ 소변 양·색·냄새로 하는 건강체크법

✔️ 대상포진에 좋은 음식 VS 피해야 할 음식

✔️ 맛있지만 몸에 해로운 정제 곡물이 포함된 음식

✔️ 보청기 무료로 한 달 동안 쓸 수 있는 히어닷컴 알아보기

✔️ 무섭게 늘고 있는 심장 질환 관리법

✔️ 국민건강보험공단 장기요양환급금 신청

✔️ 국민연금 가입자 사망 후 유족연금

✔️ 알아두면 좋은 정부서비스(부정·불량식품 신고 서비스)

✔️ 4대보험 납부확인서 인터넷 발급

✔️ 남성에게 위험한 통풍의 원인과 증상

✔️ 실업급여 수급 중 소득이 있는 경우

가을 제철 해산물 고르는 법

오늘은 가을 제철 해산물인 고등어, 꽁치, 삼치, 오징어와 낙지 고르는 방법을 알아보겠습니다. 해산물을 구입할 때 참고하면 맛있고 신선한 것을 선택하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

고등어 구입법

✅ 몸통이 곧고 탄력이 있는 것

✅ 껍질에 광택이 있는 것

✅ 배 부분이 무지개 색으로 빛나는 것

✅ 금색의 한 줄 띠가 배 옆에 뚜렷한 것

 

고등어는 가을에 지질이 20%까지 증가하며 특히 맛 성분인 라이신, 글루탐산, 이노신산 등이 증가하여 맛이 매우 좋습니다.

 

꽁치 구입법

✅ 몸에 광택이 있고 비늘이 많이 붙어 있는 것

✅ 몸길이가 30cm 이상으로 몸이 단단한 것

✅ 머리 부분부터 꼬리까지 전체적으로 살이 찐 것

✅ 입과 꼬리 부분에 노랗게 기름기가 오른 것

 

고등어, 꽁치, 삼치는 등 푸른 생선입니다.

 

삼치 구입법

✅ 눈이 맑고 아가미가 선홍색인 것

✅ 등 쪽 반점의 색이 어둡고 뚜렷한 것

✅ 몸통이 통통하고 눌러보면 단단한 것

✅ 배 부분이 처지지 않은 것

 

이러한 등 푸른 생선에는 EPA, DHA와 같은 오메가-3 계열 불포화 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 증가를 억제하는 효능이 있습니다.

 

오징어 구입법

✅ 눈에 흰 부분이 많고 까만 것

✅ 표면 껍질의 갈색이 옅고 광택이 있는 것

✅ 껍질에 상처가 없는 것

✅ 몸이 투명한 것

 

오징어와 낙지의 타우린 성분은 간의 해독작용을 도와 '천연 피로회복제' 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

낙지 구입법

✅ 눈이 튀어나온 것

✅ 몸이 미끈거리지 않는 것

✅ 몸이 탄력 있는 것

✅ 다리의 빨판이 단단한 것

 

자료 = 식약지킴이

 

 

 

 

그럼 여기까지 가을 제철 해산물 고르는 법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글