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음식정보/식품정보

눈 건강 지켜주는 4가지 음식

by kneekick-kneekick 2023. 10. 17.
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안녕하세요 니-킥니-킥입니다.

오늘은 눈 건강 지켜주는 4가지 음식을 소개해 드리겠습니다.

 

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눈 건강 지켜주는 4가지 음식

하루 24시간 중에서 스마트폰이나 피씨 화면을 안 보는 시간은 얼마나 될까요? 모든 일이 스마트화 되면서 우리 눈은 하루 종일 스크린에 노출되고 있습니다. 그만큼 눈 시림이나 건조한 증상으로 안과를 찾는 사람들이 늘고 있습니다. 그래서 오늘은 시력 건강에 도움이 되는 음식들을 소개해 드리겠습니다.

 

하지만 명심할 사항은 음식이나 건강 보조제는 말 그대로 보조적으로 도와주는 것일 뿐, 눈을 보호하는 가장 중요한 것은 스크린에 눈을 노출시키는 시간을 줄이는 것이라는 것을 잊으면 안 될 것 같습니다.

 

당근

당근 속에 풍부한 비타민 A가 눈 건강을 지켜줍니다. 비타민 A는 망막의 간상세포에서 일련의 작용을 맡는데 이는 시각을 형성하는데 필수적입니다. 또한 로돕신이라는 물질 합성에 관여하는데 이는 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수 있게 도와준다고 합니다.

 

이런 비타민 A가 체내에 부족할 경우에는 안구 건조증, 감염성 질환에 걸리기 쉬워진다고 합니다.

 

베리류

블루베리, 라지베리, 아로니아, 딸기 등의 베리류를 주목해야 합니다. 베리류에는 비타민 C가 매우 풍부합니다. 비타민 C는 항산화 영양소로서 눈 건강에 필수적입니다.

 

눈에는 각막과 홍채 그리고 홍채와 수정체 사이를 채우고 있는 투명한 액체가 있습니다. 이 액체에 포함되어 있는 비타민 C의 농도는 우리 신체의 다른 그 어떤 부위보다 높다고 합니다. 따라서 비타민 C는 눈 건강을 위해서 빼놓으면 안 되는 중요한 영양소입니다.

 

생선

이제는 대부분 알고 있는 영양소인 오메가 3 지방산 또는 눈 건강에 중요한 영양소입니다. 그리고 이 오메가 3 지방산을 함유하고 있는 대표 식품으로 생선을 뽑을 수 있습니다.

 

오메가 3 지방산은 주로 망막에 분포되어 있으며 눈의 기능을 정상적으로 유지하도록 하는 역할을 맡고 있습니다. 특히 태아와 성장기 어린이들의 시력 형성에 중요합니다. 오메가 3 지반산은 체내에서 저절로 합성되는 영양소가 아니기 때문에 따로 식품으로 섭취를 해줘야 합니다.

 

계란

계란에서 눈 건강과 관련된 부분은 바로 노른자입니다. 노른자색의 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴이 눈을 보호하는 역할을 하고 있습니다. 이들은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포되어 있습니다. 여기에서 청색광(블루라이트)에 노출되는 것을 적절하게 조절하여 눈의 피로를 줄여준다고 합니다.

 

또한 자외선과 같은 자극적인 손상으로부터 눈을 보호해 주는 항산화 기능을 담당하고 있다고 합니다. 우리와 친숙한 식재료인 계란, 이렇게 눈 건강에 좋으니 더욱 자주 먹어야겠습니다.

 

자료 = 국민건강보험공단

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 눈 건강 지켜주는 4가지 음식에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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