안녕하세요 니킥 니킥입니다.
오늘은 시원한 냉우동에 고소한 두유를 넣은 닭가슴살 두유 냉우동 만드는 방법도 알아보고 나만의 특별한 고기 잡내 없애는 방법도 소개해 드리겠습니다.
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시원한 냉우동에 고소한 두유 '닭가슴살 두유 냉우동'
무더위에는 김이 모락모락 나는 밥을 짓기도 귀찮아집니다. 이럴 때에는 시원한 국물에 후루룩 넘기기 좋은 냉우동 한 그릇이 더욱 생각납니다.
냉우동의 육수에 두유를 넣으면 고소한 맛이 진해지면서 맛이 좋습니다. 두유 대신 으깬 두부나 볶은 콩가루를 사용해도 됩니다.
이번에 소개하는 레시피는 시원한 '닭가슴살 두유 냉우동'입니다. 담백한 닭가슴살과 두유를 넣었기 대문에 고른 단백질 영양소의 보충에도 제격입니다.
요리과정 중 닭의 누린내를 잡으려면 닭을 삶을 때 대파의 파란 부분을 함께 넣어 주거나 청양 고추를 넣어 줍니다. 도한 육수에 생강즙을 넣으면 닭의 잡내를 제거하고 육수의 풍미가 좋아집니다.
만약 아이가 먹는 것이 아니라면 청량 고추만 듬뿍 넣고 삶아도 비린내는 전혀 나지 않고 매콤한 맛도 있어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
닭가슴살 두유 냉우동 만들기
닭가슴살 두유 냉우동 만드는 재료 :
닭안심살 200g, 두유 2컵, 우동면 400g, 대파 10cm×2대, 마늘 3쪽, 오이 1/3, 방울토마토 3개, 삶은 메추리알 2개, 양념(맛술 2큰술, 소금 1작은술, 생강즙 1작은술, 참깨 약간, 설탕 약간)
1. 냄비에 물 4컵, 닭안심살, 대파, 마늘, 맛술 2큰술을 넣고 15분간 삶은 뒤 닭안심살을 따로 건져 한 김 식힙니다.
2. 육수는 체에 걸러 식힌 뒤 두유, 소금 1작은술, 생강즙 1작은술을 섞어 냉동고에 2시간 얼립니다.
3. 삶은 닭안심살은 잘게 찢고, 오이는 채 썰고, 방울토마토, 삶은 메추리알은 2 등분합니다.
4. 끓는 물 3컵에 우동면을 넣어 1분간 삶아 건져 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거합니다.
5. 그릇에 우동면을 담고 차게 얼린 우동 국물을 붓습니다.
6. 고명으로 손질한 닭안심살, 오이, 방울토마토, 삶은 메추리알, 참깨를 올립니다.
by 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 시원한 냉우동에 고소한 두유를 넣은 닭가슴살 두유 냉우동 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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