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음식정보/식품정보

위에 좋은 양배추 활용법(양배추 스테이크 만들기)

by kneekick-kneekick 2024. 3. 28.
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안녕하세요 니-킥니-킥입니다.

 

오늘은 위에 좋은 양배추 활용법(양배추 스테이크 만들기)에 대해 알아보겠습니다.

 

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위에 좋은 양배추 활용법(양배추 스테이크 만들기)

이름은 스테이크인데 스테이크가 아니다?! 최근 사회관계망서비스(SNS)에서 주목받는 '양배추 스테이크'에 대해 오늘은 소개해 드리겠습니다.

 

고기 대신 야애추를 이용한 레시피로, 방송에서 연예인과 요리전문가들의 소개가 이어졌습니다. 배우 박솔미는 인스타그램을 통해 "건강한 맛인데 진짜 맛있다"라며 "다음 날 촬영이 있어도 걱정 않고 먹는다"라고 추천했습니다. 다이어트 식단이나 비건(vegan·완전 채식) 요리 또는 와인과 잘 어울리는 안주로도 관심을 끌고 있다고 합니다.

 

조리법은 간단합니다. 2~3cm로 두툼하게 자른 양배추에 소금, 후추로 간을 합니다. 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 양배추를 넣습니다. 노릇해질 때까지 구운 후 팬에 버터를 넣고 뒤집어 굽습니다. 위에 모짜렐라치즈를 올리고 뚜껑을 덮은 채 1분간 구우면 완성입니다. 그릭 요거트를 소스로 곁들여도 좋습니다.

 

스테이크 재료로 사용된 양배추는 위에 좋은 음식으로 유명합니다. 농촌진흥청에 따르면 양배추에는 위장을 튼튼하게 하는 비타민 U와 K 성분이 풍부합니다. 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호해 줍니다.

 

양배추는 보통 하얀색 양배추가 애용되지만, 보라색인 적양배추를 사용하면 부족한 영양소 보충에도 좋습니다. 보랏빛을 내는 안토시아닌이 풍부해서입니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하는 등 눈 건강에 이로운 성분으로 알려져 있습니다. 또 세포 손상을 막는 항산화작용으로 심장과 당뇨 질환 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

적양배추 역시 '양배추 스테이크'로 이용해도 좋습니다. 보랏빛 색감이 돋보이는 이색 스테이크를 마들 수 있습니다. 팬에 구우면 견과류처럼 고소한 맛도 살아납니다.

 

피클로 만들어도 잘 어울립니다. 적양배추에 식초, 양파, 사과, 향신료 등을 넣고 끓으면 새콤달콤한 맛이 육류 요리나 서양식 요리에 곁들이기 좋습니다.

 

적양배추의 영양소 중 항산화물질은 가열된 찜기로 조리할 때 손질을 최소화할 수 있습니다. 지난 2022년 한국식생활문화학회지에 실린 경성대학교 식품생명공학과 연구진은 실험결과, 가열 찜기에 10분 조리한 적양배추의 총 플라보노이드 함량은 기름 없이 10분간 볶은 것, 날것보다도 높았다고 합니다. 연구진은 "적양배추를 증기로 조리하면 항산화성분, 특히 안토시아닌의 파괴가 매우 적다는 것을 확인했다"라고 말했다고 합니다.

 

통양배추구이 만들기

 

통양배추구이 만들기

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kneekick-kneekick.tistory.com

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 위에 좋은 양배추 활용법(양배추 스테이크 만들기)에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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