안녕하세요 니-킥니-킥입니다.
오늘은 겨울철 면역력에 좋은 차를 소개해 드리겠습니다.
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겨울철 면역력에 좋은 차
춥고 질병에 노출되기 쉬운 겨울철 면역력을 높이기 위해 건강 관리를 잘해야 합니다. 규칙적인 생활습관과 운동을 통해 건강 관리를 하기도 하는데, 이러한 생활 습관뿐만 아니라 면역력에 좋은 음식들을 먹는 것도 중요합니다. 그래서 면역력에 좋은 차를 소개해 드리겠습니다. 따뜻한 차 한잔을 마시며 몸도 따뜻하고, 건강에 좋은 영양소도 섭취하면 좋을 것 같습니다.
생강차
생강차는 감기가 걸렸을 때 많이 먹는 차 중 하나입니다. 생강차는 우리 몸을 따뜻하게 해 주고, 몸속에 세균이 자리잡지 못하게 도와주기 때문에 면역력 강화에 좋습니다. 뿐만 아니라 소화가 잘되도록 도와주며, 두통에도 도움을 준다고 합니다. 생강의 쓴맛을 없애기 위해서는 레몬이나 꿀을 섞어서 먹는 것을 추천합니다.
녹차
녹차에는 사포닌 성분이 들어있습니다. 사포닌 성분은 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 C 함유량이 높은 편이어서 피로회복에도 좋습니다. 다만 녹차에는 카페인이 들어 있기 때문에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 삼가야 합니다.
인삼차
인삼은 보약으로도 많이 사용하고 있습니다. 인삼차를 마시면 면역력 강화는 물론, 피로회복, 불안감 완화, 간 보호, 수족냉증에도 좋다고 합니다. 인삼차 역시 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람들이 먹으면 좋으며, 몸에 열이 많거나 고혈압이 있다면 피하는 것이 좋다고 합니다.
유자차
겨울철 대표 차 중 하나라고 할 수 있는 유자차 역시 감기에 좋은 차입니다. 쓰지 않고 달콤한 맛으로 남녀노소 좋아하는 차입니다. 유자에는 레몬보다 많은 양의 비타민 C가 들어있는데, 비타민 C가 많아 감기 완화에 좋으며 목의 염증과 기침을 진정시켜 주는 효과가 있습니다. 면역력 강화와 소화 기능, 피부미용, 혈액순환에도 좋은 효능을 지니고 있습니다.
모과차
면역력을 높이기 위해서는 비타민 C의 함유량이 중요합니다. 모과에는 비타민이 많이 들어 있을 뿐만 아니라 사포닌, 구연산도 풍부해 피로회복에도 좋으며 면역력 강화에 탁월합니다. 또한 기관지 염증에도 좋아 많이들 먹곤 합니다. 모과 역시 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분이시라면 잦은 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.
자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 겨울철 면역력에 좋은 차를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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