안녕하세요 니-킥니-킥입니다.
한국인이 좋아하는 잡채는 따뜻하게 먹는 것이 일반적입니다. 하지만 고기에 기름까지 많은 잡채는 자칫 느끼하거나 무거운 느낌이 강하기도 합니다. 봄을 맞이해 보다 가벼운 냉잡채를 만들어 보는 것은 어떨까요? 그래서 오늘은 시원한 냉잡채 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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냉잡채 만들기
오늘은 차갑게 만든 '냉잡채' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 식은 잡채는 맛이 없다는 생각과 달리 달큰하면서도 고소한 맛을 더욱 즐길 수 있습니다. 특히 이반 잡채에는 들어가지 않은 봄동을 넣고 아삭하고 산뜻한 맛을 냈습니다.
냉잡채에 들어가는 고기 등의 식재료는 취향에 따라 변동해도 좋습니다. 또 조리과정 중 삶은 당면이 뭉치지 않도록 찬물에 헹궈낸 뒤 양념해도 됩니다.
냉잡채 만드는 재료 :
표고버섯 4개, 봄동 6장, 당근 1/3개, 쇠고기 180g, 당면 200g, 양파 1/3개, 쪽파 2대, 소금 약간, 후춧가루 약간, 맛술 1T, 식용유 2T, 간장 2T, 참기름 1T, 양념장(참깨 1/2t, 설탕 1/2T, 간장 3T, 씨겨자 1/2t, 참기름 1T, 물 1T)
1. 표고버섯, 봄동, 양파, 당근, 소고기는 채 썰고, 쪽파는 송송 썰어줍니다.
2. 양파는 찬물에 담갔다 건져 매운맛을 빼줍니다.
3. 소고기는 소금, 후춧가루, 맛술을 넣어 버무려 둡니다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 버섯과 당근에 소금 간을 하며 따로 볶아 꺼냅니다.
5. 같은 팬에 식용유를 약간 더 둘러 소고기를 볶아줍니다.
6. 끓는 물에 당면을 넣어 8분간 삶아 건집니다.
7. 식기 전에 간장, 참기름을 넣고 버무려 한 김 식혀줍니다.
8. 양념장을 만들어 줍니다.
9. 접시에 모든 재료를 둘러 담고 양념장을 곁들입니다.
자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 냉잡채 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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