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음식정보/요리정보

냉이 효능과 보관법 및 요리법(냉이 된장국·냉이 무침)

by kneekick-kneekick 2024. 3. 29.
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안녕하세요 니-킥니-킥입니다.

 

오늘은 냉이 효능과 보관법 및 요리법(냉이 된장국·냉이 무침)에 대해 알아보겠습니다.

 

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냉이 효능과 보관법 및 요리법(냉이 된장국·냉이 무침)

따뜻해진 날씨와 더불어 예쁜 꽃이 만개하는 계절, 봄이 성큼 다가왔습니다. 봄은 산과 들에 각종 먹거리가 풍부해지는 계절로, 그중 식탁에 향긋함을 더해 주는 봄나물을 빼놓고 말할 수 없습니다. 그래서 오늘은 봄 제철 나물 냉이 효능과 손질법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

냉이 효능과 보관법

향긋한 냄새와 쌉쌀한 맛을 가진 냉이는 봄 제철 식재료로 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있다는 특징을 가지고 있습니다. 또, 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 채소로 입맛을 돋워주고 A, B1, C 등 각종 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 피로해소 및 춘곤증에 도움이 된다고 합니다. 또 면역력에 좋은 아연을 풍부하게 함유하고 있어 각종 질병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

냉이, 어떻게 보관하는 것이 좋을까요? 냉이는 구입 후 바로 먹는 것이 가장 좋으며, 장기 보관이 필요할 경우 흙을 털어내지 않고 키친타월이나 밀라랩 등에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

냉이는 일반적으로 국이나 무침으로 섭취하기 마련입니다. 냉이를 활용한 요리 2가지를 소개해 드리겠습니다.

 

냉이 된장국 만들기

 

냉이 된장국 만드는 재료 :

제철 냉이 300g, 육수용 멸치 6마리, 다시마 1장, 소고기 100g, 양념(된장 40g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 청장 1작은술, 소금 1/2작은술)

 

1. 냉이는 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 손질해 줍니다.

만약, 잎과 뿌리 사이에 까만 물질이 보인다면 제거 후 흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

2. 냄비에 물 800g을 넣고, 끓기 시작하면 멸치와 다시마를 넣어 약 20분 간 육수를 내줍니다. 

 

3. 준비한 소고기는 굵게 채 썰고, 거즈를 이용해 핏물을 제거해 줍니다.

기호에 따라 소고기의 굵기를 조절해 줍니다.

 

4. 미리 준비해 둔 멸치 다시마 육수에 된장을 풀고, 소고기를 넣어줍니다. 끓기 시작하면 중간불로 줄여 10분 정도 더 익혀줍니다.

 

5. 마지막으로 씻어 둔 냉이를 넣어 익을 때까지 끓인 후, 남은 야채를 넣어 마무리해 줍니다.

 

냉이 무침 만들기

 

냉이 무침 만드는 재료

냉이 200g, 통깨 1/2큰술, 양념장(고추장 2큰술, 쌈장 2큰술, 청장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 15g, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술, 식초 1큰술)

 

1. 냉이는 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 손질해 줍니다.

만약, 잎과 뿌리 사이에 까만 물질이 보인다면 제거 후 흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

2. 소금 적당량을 넣은 물을 끓은 후, 냉이 뿌리가 살짝 무를 정도로만 데쳐 줍니다.

이후 찬물에 헹궈 물기를 짜고, 먹기 좋은 정도로 잘라 줍니다.

 

3. 식초를 뺀 양념장 재료를 섞어 냉이와 함께 무쳐 줍니다.

 

4. 마지막으로, 먹기 직전 식초와 통깨를 뿌려 마무리해 줍니다.

 

자료 = 한국환경공단

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 냉이 효능과 보관법 및 요리법(냉이 된장국·냉이 무침)에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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