안녕하세요 니-킥니-킥입니다.
오늘은 고래회충 감염되는 생선과 증상 및 예방법에 대해 알아보겠습니다.
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고래회충 감염되는 생선과 증상 및 예방법
고등어, 오징어, 광어 등 자연산 바다 어류를 날것으로 먹을 때 주로 감염될 수 있는 고래회충!
오늘은 고래회충이 무엇인지 알아보고 감염 경로 및 증상과 예방법에 대해 알아보겠습니다.
고래회충이란?
고래회충은 아니사키스라고 불리며 고래류의 위장에 살고 있는 선충의 하나라고 합니다. 아니사키스는 고래류의 배설물과 함께 바다로 배출된다고 합니다.
고래회충 감염 경로
고래회충은 살아있는 어류의 내장에 기생하다 어류가 죽으면 내장 주변을 뚫고 근육으로 들어간다고 합니다. 주로 고등어, 오징어, 광어 등 자연산 바다 어류를 날것으로 먹을 때 감염된다고 합니다.
고래회충 감염 시 증상
사람의 체내에 들어온 고래회충은 통상 3주 이내에 유충 상태에서 죽게 되지만, 그사이 복통, 구토, 고열 등의 증상을 일으킬 수 있다고 합니다. 아직까지 효과적인 치료약이 없이 자연산 바다 어류를 날것으로 먹을 때 주의가 필요하다고 합니다.
고래회충 예방법
1. 활어 또는 신선한 상태인 어류는 내장을 신속히 제거하고 섭취합니다.
2. 60℃ 이상의 온도에서 1분 이상 가열·조리하여 섭취하거나, -20℃이하 24시간 냉동 보관합니다.
3. 고래회충은 눈으로 자세히 살펴보면 보이므로 회를 손질할 때 근육을 주의 깊게 관찰하여 제거합니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 고래회충 감염되는 생선과 증상 및 예방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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