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음식정보/식품정보

여름철 마시면 좋은 차

by kneekick-kneekick 2024. 8. 18.
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안녕하세요 니-킥니-킥입니다.

 

오늘은 더위 먹은 몸을 회복시키기 좋은 여름철 건강한 차를 소개해 드리겠습니다.

 

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여름철 마시면 좋은 차

장마가 끝나고 폭염이 이어지고 있습니다. 이렇게 더운 여름에는 뭐니 뭐니 해도 시원한 것들이 생각납니다. 냉면, 수박, 팥빙수, 아이스크림, 열무국수, 콩국수, 에어컨, 선풍기 등 이정도면 아무리 더운 무더위도 걱정이 없을 것 같습니다.

 

하지만, 날씨가 덥다고 찬 것을 계속해서 많이 먹게 되면 우리 몸 안은 더욱 차가워지게 되고 소화기능과 대사기능이 저하됩니다. 평소에 소화기능이 약한 사람, 배가 차가웠던 사람은 더욱 힘들게 됩니다. 

 

여름철 질환 중 자주 볼 수 있는 것 하나가 복통입니다. 복통의 종류 중에서 냉복통이 대부분을 차지합니다. 한의학에서 냉복통이란 냉기와 차가운 음식이 원인이 되는 복통을 말합니다. 배가 싸르르 아프거나, 설사를 하고, 힘이 빠지고, 입맛이 떨어지는 증상을 주로 호소합니다.

 

여름철 복통 예방하는 방법

평소 배가 차갑거나, 여름철이면 복통과 설사가 걱정되는 분들은 생강대추차가 좋습니다. 생강과 대추는 한약 처방에도 자주 들어갑니다. 보통 '강삼조이'라고 합니다. 생강은 속을 따뜻하게 하고 모공을 열어주어 온기를 몸 안팎으로 두루 퍼지게 합니다. 대추는 혈을 보하여 부족한 전해질과 영양을 보충하여 심신에 안정감을 줍니다.

 

이 두 가지 약재의 비율을 비슷하게 하여 차로 마시면 냉복통 예방에 도움이 됩니다. 만약 배가 많이 차면 생강을 좀 더 늘려서 약한 불로 2시간 정도 달이고, 입맛이 없는 경우에는 인삼을 조금 넣을 수 있으며, 심장이 약하거나 비위가 약한 경우에는 둥글레를 첨가하면 좋습니다.

 

하지만 무엇보다 중요한 것은 덥고 차가운 것을 많이 섭취하지 않는 것입니다. 굳이 병 주고 약 줄 필요가 없는 이유입니다.

 

또 성질이 따뜻한 오미자는 맛이 시면서 상큼해 여름에 수박과 함께 먹으면 맛이 어울리고 배탈도 막아준다고 합니다. 우리 조상이 더위가 심할 때 수박, 오미자 화채를 만들어 드신 것은 오랜 경험에서 우러나온 생활의 지혜라고 합니다.

 

열을 식히는 차

더위가 심할 때 이로운 약차로는 맥문동차, 생맥산 제호탕이 있다고 합니다. 맥문동은 성질이 차서 열을 식히고 갈증을 멎게 하는 효과가 있다고 합니다. 물 1ℓ에 맥문동을 8g가량 넣고 2시간 정도 달여서 식힌 후 차게 해서 수시로 마시면 됩니다.

 

맥문동, 인삼, 오미자를 2:1:1의 비율로 섞어 만든 것이 생맥산입니다. 맥문동 70g과 인삼, 오미자 각각 35g을 용기에 넣은 뒤 물 3배 가량을 붓고 은근한 불에 3시간 정도 끓으면 완성됩니다. 아침, 저녁으로 하루 2번씩 마시면 더위에 지친 몸의 활력을 되살릴 수 있다고 합니다. 

 

제호탕은 여름에 탄사늠료를 대신할 수 있는 약초입니다. 조선시대 단옷날 왕이 즐겨 마셔서 '제왕의 음료'라고 불립니다. 땀을 많이 흘려 기력이 쇠진할 때 찬물에 타서 마시면 생기가 나고 더위를 이길 수 있다고 합니다. 

 

주재료는 매실을 그슬리고 말려서 얻은 오매입니다. 굵게 간 오매 600g과 곱게 간 초과 38g, 백단향 19g, 사인 19g을 꿀 1kg에 버무린 뒤 중탕해 걸쭉하게(연고 상태) 끓이면 제호탕이 완성됩니다. 냉장고에 넣어 뒀다가 필요할 때 꺼내 냉수에 타 마시면 여름 나기가 한결 수월해집니다.

 

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자료 = 국민건강보험공단

 

 

 

 

그럼 여기까지 여름철 마시면 좋은 차를 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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