안녕하세요 니-킥니-킥입니다.
오늘은 참외를 깎아 먹는 것이 아닌 색다르게 즐겨 보려고 합니다. 바로 참외를 활용해 만든 참외 생채와 참외 스무디 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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참외 요리(참외 생채·참외 스무디) 만들기
참외는 고유의 달콤한 맛과 향을 가지고 있어 날이 더워지는 요즘 부쩍 찾게 되는 과채입니다.
동글동글 노란 빛깔을 가진 참외로 매콤 달콤한 김치도 담가보고, 시원한 스무디로 만들어 떨어진 입맛을 끌어올리면 좋을 것 같습니다.
참외 영양 및 효능
참외는 삼국시대 혹은 그 이전부터 들어와 통일신라시대에 재배가 활발히 이루어진 것으로 추정하고 있습니다. 오랜 시간 함께 해온 만큼 영양도 풍부합니다.
체내에 있는 유해균을 없애주는 효능이 있어 식중독 예방에 탁월합니다. 비타민 C가 많아 자외선을 차단해 기미, 주근깨 예방에 좋고 미백효과가 뛰어납니다. 또, 엽산이 다량 함유되어 있어 임산부에게 특히 좋습니다.
참외 구입법과 보관법
타원형으로 단단하며 향과 껍질의 노란색이 전체적으로 진하고 선명한 것으로 골라줍니다. 골이 깊고 만졌을 때 까슬까슬 잔가시가 느껴지는 것이 좋습니다. 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 보관하고, 깨끗한 물로 씻은 후 신문지와 비닐봉지에 싸 냉장 보관하면 오래 먹을 수 있습니다.
참외 생채 만들기
참외 생채 만드는 재료 :
참외 4개, 쪽파 3대, 소금 1/2T, 고춧가루 2T, 참깨 1/2t, 양념장(설탕 1/2t, 다진 생강 1/2t, 다진 마늘 1/3T, 새우젓 1/3T, 멸치액젓 1T, 올리고당 1/2T)
1. 참외 4개는 껍질을 벗긴 다음 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 파내줍니다.
2. 참외는 납작 썰고, 쪽파 3대는 4 cm 길이로 썰어줍니다.
3. 채 썬 참외는 소금 1/2T에 7분간 절인 다음, 물기를 꼭 짜줍니다.
4. 볼에 절인 참외와 고춧가루 2T를 넣고 살살 버무려 물들여줍니다.
5. 양념장을 만들어 줍니다.
설탕 1/2t, 다진 생강 1/2t, 다진 마늘 1/3T, 새우젓 1/3T, 멸치액젓 1T, 올리고당 1/2T를 넣어 골고루 섞어줍니다.
6. 손질해 둔 쪽파와 양념장을 넣고 고루 버무린 뒤 참깨 1/2t를 솔솔 뿌려 마무리해 줍니다.
매콤 달콤한 맛과 아삭하게 씹히는 식감이 정말 맛이 좋습니다. 라면과 함께 참외 생채를 먹어도 환상적인 맛입니다. 갓 끓여낸 면발 위에 얹어 먹으면 정말 맛있습니다.
참외 스무디 만들기
참외 스무디 만드는 재료 :
참외 4개, 플레인 요거트 1컵반, 얼음 1컵 반, 다진 아몬드 1T, 꿀 3T
1. 참외 4개는 껍질을 벗겨 씨를 제거해 한입 크기로 썰어줍니다.
Tip : 믹서기에 잘 갈리도록 깍두기 모양으로 썰어줍니다.
2. 믹서기에 손질해 둔 참외, 플레인 요거트, 얼음을 넣고 완전히 갈릴 때까지 갈아 줍니다.
3. 컵에 담은 뒤 꿀 3T, 아몬드 1T를 올려서 완성합니다. 아몬드 대신 호두, 호박씨, 해바라기 등을 취향껏 올려줍니다.
얼음을 잘 갈아 주는 것이 포인트입니다. 참외를 넉넉하게 넣을수록 시원하면서도 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다. 고유의 달달한 맛이 있으니 단것을 싫어하는 분들은 꿀을 생략해도 좋습니다.
빵이나 구운 과자와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 참외 요리(참외 생채·참외 스무디) 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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