안녕하세요 니-킥니-킥입니다.
오늘은 상추쌈 보리밥 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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상추쌈 보리밥 만들기
상추를 활용해 만드는 상추쌈 보리밥은 건 취나물 보리밥을 만들어 먹으면 더 맛있고 건강해집니다.
상추 효능
수분(약 90% 정도)이 많은 편이며 다른 엽채류에 비해 비타민의 함량이 높습니다. 특히 철분이 많아 혈액을 만들고, 맑게 하는데 도움을 줍니다. 상추에 들어 있는 주요 기능성 성분인 락투신(lactucin)은 신경안정과 통증완화, 숙면에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
보리 효능
주성분이 전분으로 단백질 함량(10.6%)이 쌀보다 많습니다. 보리의 식이섬유인 '베타글루칸'(betahlucan)은 대장에서 담즙과 결합해 몸 밖으로 배출되면서 혈중지질 수치를 낮추고, 혈당조절에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
건 취나물 보리밥 만들기
보리밥 재료 :
건 취나물, 보리, 쌀, 기타 잡곡
1. 건 취나물, 잡곡, 보리, 쌀을 물에 불립니다.
2. 불린 재료를 섞어서 밥을 지어줍니다.
완성된 보리밥으로 상추쌈을 만들어 보겠습니다.
만드는 방법은 간단해서 쉽게 따라 할 수 있을 것입니다.
상추쌈 만들기
상추쌈을 만들기 위해 상추를 준비해 줍니다.
먼저, 상추를 2장씩 5~6회 가볍게 비비면서 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
상추는 보관 기간이 길지 않아 바로 먹는 것이 좋습니다.
상추 보관법
1. 저장 온도 4℃ 정도로 다습하게 보관해야 합니다.
2. 비닐 랩, 플라스틱 필름으로 포장하면 시드는 것을 방지할 수 있습니다.
이제 상추쌈에 넣어 먹을 쌈장을 만들어줍니다.
쌈장 재료
보리된장 1숟가락, 쌈장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 참치캔, 다진 마늘, 깨, 참기름
상추쌈 보리밥 만드는 순서
1. 보리된장, 쌈장, 고추장, 다진 마늘, 기름을 뺀 참치를 넣고, 참기름을 추가해 쌈장을 만들어줍니다.
2. 상추에 보리밥을 적당히 덜어 넣고, 쌈장을 올려줍니다.
완성된 상추쌈 보리밥입니다. 다른 잡곡에 취나물까지 넣었으니 영양 보리밥이라고 해도 되겠죠? 이렇게 상추쌈을 싸놓으면 한입에 쏙 넣기 편하고, 손에도 묻히지 않고 먹을 수 있어 정말 좋습니다. 채소와 밥을 함께 먹으니 포만감도 느껴지고, 아삭아삭한 상추의 식감과 오도독 씹히는 보리쌀의 식감이 정말 좋습니다.
영양이 듬뿍 담긴 상추와 보리를 이용한 상추쌈 보리밥 만들기! 집 냉장고에 있는 재료들로 손쉽게 만들어 먹을 수 있어 정말 좋습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 상추쌈 보리밥 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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