안녕하세요 니-킥니-킥입니다.
오늘은 감칠맛이 좋은 '통양배추구이' 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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통양배추구이 만들기
통양배추구이는 향긋한 향과 특유의 식감이 일품입니다. 레스토랑에서 먹을 때는 가격이 높은 편이지만, 가정에서 직접 만들 경우 보다 저렴하게 즐길 수 있습니다. 양배추 한 통과 다진 소고기를 구입하면 주재료의 준비가 해결되는데, 소스 역시 두반장과 녹말가루를 넣으면 쉽게 만들 수 있습니다.
양배추는 위에 좋은 식재료로, 자주 먹으면 위 건강에도 도움이 됩니다. 양배추에 풍부한 비타민 U와 K성분은 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호하는 역할을 합니다. 또 양배추의 겉잎에는 비타민 A, 철분과 칼슘이, 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C도 많습니다.
가정 내 오븐이 없다면 종이포일을 깐 달군 팬에 뚜껑을 덮어 노릇하게 구워도 됩니다. 다진 소고기 대신 돼지고기를 이용해도 좋습니다.
통양배추구이 만드는 방법
통양배추구이 만드는 재료 :
양배추 1/3통, 양파 1/3개, 쪽파 3대, 식용유 2T, 다진 쇠고기 200g, 올리브유 3T, 다진 마늘 1T, 소금 2t, 후춧가루 약간, 소스 재료(설탕 1T, 녹말가루 1.5T, 간장 2T, 두반장 1T, 고추장 2T)
1. 양배추는 웨지모양으로 3 등분하고, 양파는 다지고, 쪽파는 송송 썰어줍니다.
2. 종이포일을 깐 오븐 팬 위에 양배추를 올려 올리브유와 다진 마늘을 고루 바른 뒤 소금 2t, 후춧가루 약간으로 간을 합니다.
3. 210도로 예열한 오븐에 양면을 각각 12~13분씩 굽습니다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유 2T를 넣고 다진 쇠고기와 다진 양파를 넣어 고기 색이 변할 때까지 볶습니다.
5. 물 1컵과 소스 재료를 넣어 녹말가루가 뭉치지 않도록 거품기로 저어가며 살짝 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
6. 구운 양배추 위에 소스를 끼얹고 쪽파를 뿌립니다.
자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드
그럼 여기까지 통양배추구이 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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