반응형
안녕하세요 니-킥니-킥입니다.
오늘은 동짓날 팥죽 먹는 이유에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
✔️ 보청기 무료로 한 달 동안 쓸 수 있는 히어닷컴 알아보기
✔️ 알아두면 좋은 정부서비스(부정·불량식품 신고 서비스)
동짓날 팥죽 먹는 이유
동지는 무슨 날일까?
동지는 24절기 중 스물두 번째 절기로 일 년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다.
흔히 '작은설'이라 불리며 이는 태양의 부활을 뜻하는 큰 의미를 지니고 있어 설 다음 가는 작은 설의 대접을 받는다고 합니다.
동짓날에 먹는 음식은?
동짓날에는 동지절식으로 붉은팥으로 쑨 팥죽을 먹습니다.
절식은 절일을 맞아 그 뜻을 기리면서 만들어 먹는 전통음식을 말합니다.
동짓날 팥죽을 먹는 이유는?
동짓날 팥죽을 먹는 이유는 양색의 붉은색을 띤 팥이 음귀를 쫓는 데 효과가 있다고 믿는 민속신앙이라고 합니다.
동지팥죽의 또 다른 의미
동지팥죽의 또 다른 의미로는 '동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한 살 더 먹는다'라며, 나이대로 '새알심'을 넣어주는 풍습이 있다고 합니다.
자료 = 대한민국 행정안전부
그럼 여기까지 동짓날 팥죽 먹는 이유에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
반응형
'음식정보 > 요리정보' 카테고리의 다른 글
냉이 효능과 보관법 및 요리법(냉이 된장국·냉이 무침) (0) | 2024.03.29 |
---|---|
정월대보름에 담긴 음식이야기 (0) | 2024.02.24 |
간 해독을 돕는 브로콜리 효능과 소고기 브로콜리 볶음 만들기 (0) | 2023.12.13 |
동지 팥죽 블렌더로 초간단 만들기 (0) | 2023.11.13 |
치아 교정할 때 먹기 좋은 음식 (0) | 2023.10.10 |
댓글