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안녕하세요 니-킥니-킥입니다.
오늘은 식중독 예방 6대 수칙을 살펴보겠습니다.
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식중독 예방 실천요령 6대 수칙
1. 손 씻기
흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기
식중독 예방을 위해 손은 언제 씻어야 할까?
① 음식 먹기 전
② 외출에서 돌아온 후
③ 음식 만들기 전
④ 화장실에 다녀온 후
⑤ 동물을 만진 후
⑥ 청소 및 쓰레기 만진 후
2. 익혀먹기
육류 중심온도 75℃(어패류는 85℃) 1분 이상 익히기
3. 끓여먹기
물은 끓여서 마시기
3. 세척·소독
식재료와 식기(조리기구)는 깨끗이 세척·소독하기
5. 구분 사용
날음식과 조리음식 구분하기(칼·도마 구분사용)
6. 보관온도
냉장 5도 이하, 냉동 -18도 이하
식중독 예방 6대 수칙 중 기존 3대 수칙(손 씻기, 익혀먹기, 끓여 먹기)에 '조리 시 주으사항'을 추가한 것으로 국민 88%가 알고 있는 것으로 나타났습니다. 이는 작년 54%에 비해 크게 증가한 결과입니다.
다만, 조리 시 주의사항 세 가지는 상대적으로 인지도가 낮은 것으로 나타났다고 합니다.
한편, 덜어먹기 개인용기 사용, 조리기구 및 시설 세척 소독하기 등 식생활안전요령에 대한 인지도는 2020년에 비해 다소 낮아졌지만, 실천도는 코로나19 이후 지속적으로 잘 지켜지고 있는 것으로 조사됐습니다.
무엇보다 생활 속에서 식중독을 예방하고 식생활 안전 요령을 지키는 것이 중요합니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 식중독 예방 6대 수칙을 알아보았습니다.
감사합니다.
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