안녕하세요 니-킥니-킥입니다.
오늘은 명절이면 먹게 되는 토란에 대해 알아보고 토란을 활용한 요리 토란사태 갈비찜 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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토란 요리(토란사태 갈비찜) 레시피
추석 음식에 사용되는 전통 식재료로는 토란이 있습니다. 평소에는 많이 소비되지 않지만 영양소가 풍부한 식품입니다.
토란은 구근류 중에서 단백질 함량이 높고 필수아미노산도 풍부하다고 하다고 합니다. 더욱이 열량도 비교적 낮고 식이섬유가 많아 체중관리에도 좋다고 합니다.
특히 소화가 잘 되는 식재료인데, 녹말의 입자가 작아 소화가 쉽게 된다고 합니다. 토란의 점액질 성분 중 뮤틴(mutin)은 점막의 손상을 예방해 위벽을 보호하는 역할도 한다고 합니다.
토란을 명절 음식에 이용하려면 기존의 토란국뿐 아니라 갈비찜에도 활용해 보는 것도 방법입니다. 갈비찜에 감자 대신 넣으면 담백한 맛과 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
토란사태 갈비찜 만들기
오늘 소개해 드리는 레시피는 토란을 활용한 음식 '토란사태 갈비찜'입니다. 이번 명절에는 토란으로 영양 가득한 갈비찜을 밥상에 올려보는 것도 좋을 것 같습니다.
토란사태 갈비찜 만드는 재료 :
토란 400g, 소고기(사태) 300g, 우엉 5개, 대파(녹색부분) 2대, 통마늘 1통, 통후추 5알, 대추 5개, 은행 5개, 잣 10개, 달걀 1개, 쌀뜨물 2컵, 양념재료(간장 60g, 배즙 30g, 청주 30g, 다진파 30g, 다진 마늘 15g, 참기름 15g, 깨소금 10g, 설탕 15g, 후춧가루 약간)
1. 사태는 먹기 좋은 크기로 자른 후, 칼집을 여러 군데 냅니다.
2. ①의 손질한 사태를 찬물에 담급니다. 중간에 물을 갈아 사태의 핏물을 제거합니다.
3. 끓는 물에 대파, 통후추, 통마늘, 소금을 넣고 사태를 삶아 육수와 고기를 분리합니다.
4. ③의 사태와 우엉은 간장, 배즙, 청주, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 설탕, 후춧가루를 한꺼번에 섞어 사태에 버무려 30분 정도 재웁니다.
5. 토란은 껍질을 제거한 후 쌀뜨물에 소금을 넣어 삶은 후 체에 바칩니다.
6. 밤은 껍질을 제거하고, 대추는 주름 부분까지 씻어 물기를 닦아줍니다.
7. 은행은 팬에 굴려 속껍질을 제거하고, 잣은 고깔을 떼어줍니다.
8. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 후 황백 지단을 부쳐 골패 모양으로 잘라줍니다.
9. 양념에 재운 사태와 우엉을 냄비에 담고 ③의 분리해둔 육수를 부어 뚜껑을 덮어줍니다. 끓기 시작하면 중간불로 줄여 익혀줍니다.
10. 사태가 고르게 익으면 토란, 밤, 대추, 은행, 잣을 넣어 찜을 합니다.
11. 참기름을 뿌려 고루 저어주고 사태찜을 그릇에 담은 후 지단을 얹어줍니다.
푸룬 칼륨 함유량(바나나의 2배)과 나트륨 배출에 효과적인 식품
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 토란 요리(토란사태 갈비찜) 레시피를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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