안녕하세요 니-킥니-킥입니다.
오늘은 이색 떡국(굴 떡국·얼큰 떡국) 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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이색 떡국(굴 떡국·얼큰 떡국) 만들기
설 명절이 지난 후 떡국떡이 많이 남아있다면 이색 떡국을 만들어 보는 것은 어떨까요? 글로벌소스 브랜드 이금기가 제안한 레시피는 굴 떡국과 얼큰 떡국 2가지입니다.
1월 31일 이금기에 따르면 '굴 떡국'은 굴의 시원한 국물을 넣어 명절에 먹는 전통 떡국과는 다른 매력을 느낄 수 있습니다. 굴은 떡국에 넣기 좋은 제철 재료입니다. 9월부터 이듬해 4월까지 생산되지만, 가장 맛있는 제철은 12월까지입니다.
얼큰한 맛을 더한 '얼큰 떡국'도 있습니다. 떡이 많이 딱딱하다면 느타리버섯을 넣기 전까지 충분히 끓여주는 것이 좋습니다. 그전에 미리 물에 불려 주는 것도 방법입니다.
굴 떡국 만들기
굴 떡국 만드는 재료 :
굴 100g, 떡국 떡 150g, 계란 2개, 대파 1/3개, 육수재료(치킨스톡 1/2큰술, 중화 시즈닝 맛간장 1큰술, 물 500ml, 소금 1/3 큰술)
1. 굴을 천일염으로 살살 씻고 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 헹궈 체에 밭쳐둡니다.
2. 떡국 떡은 쫄깃한 식감을 위해 찬물에 살짝 불려 놓은 뒤 건져둡니다.
3. 대파를 어슷하게 썰어주고 계란 2개를 풀어 프라이팬에 얇게 부쳐 지단을 만듭니다.
4. 끓는 물에 치킨스톡을 넣어 육수를 만듭니다.
5. 끓는 육수에 떡을 넣은 후 떡이 떠오르면 굴과 대파를 넣습니다.
6. 중화시즈닝 맛간장가 소금을 넣어 간합니다.
7. 그릇에 담고 얇게 썬 지단을 올려 완성합니다.
얼큰 떡국 만들기
얼큰 떡국 만드는 재료 :
떡국 1인분, 대파 1/2개, 느타리버섯 1/2봉, 소불고기 100g, 차우챠우 칠리오일 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술
1. 대파와 느타리버섯을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 팬에 치우챠우 칠리오일 2큰술을 두른 후 잘라둔 대파와 소불고기를 넣고 볶습니다.
3. 남은 떡국을 넣고 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 간을 맞춥니다.
4. 느타리버섯을 넣고 끓여줍니다.
5. 그릇에 담고 후추를 뿌려 마무리합니다.
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자료 = 리얼푸드, 이금기 제공
그럼 여기까지 이색 떡국(굴 떡국·얼큰 떡국) 만드는 방법에 대해 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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