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음식정보/식품정보

매실의 다양한 종류 및 매실주 담그기

by kneekick-kneekick 2022. 6. 5.
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안녕하세요 니킥 니킥입니다.

오늘은 초여름을 대표하는 매실의 다양한 종류 및 매실주 담그는 방법을 알아보겠습니다.

 

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매실의 다양한 종류 및 매실주 담그기

 

매실 종류 및 활용

 

✅ 매실 종류

👉 수확 시기별 ➡ 청매, 황매

👉 가공 방법별 ➡ 금매, 백배, 오매

 

✅ 매실 씨앗은 시안화합물(씨앗에 함유된 자연 독소)을 함유하고 있어 술을 담그거나 설탕에 절여 시안화합물을 분해시킨 뒤 섭취하는 것을 권장합니다.

 

✅ 식이섬유소가 많습니다.

 

매실 구매·손질·보관법

 

✅ 구입요령

색이 선명하고 알아 고르고 단단하며 껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 것

 

✅ 손질 방법

👉 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어줍니다.

👉 꼭지를 따지 않으면 쓴맛이 우러나므로 주의합니다.

 

✅ 보관방법

깨끗이 씻어 냉장 보관하면 7일 정도 보관이 가능합니다.

 

매실주 담그기

 

✅ 매실주 담그기 전 체크할 것

✔ 과육이 손상되지 않은 것을 선택하기

✔ 매실 씨앗은 제거한 후 술을 담그거나, 술을 담근 후 100일 이내 제거하기

※ 매실 씨와 알코올이 직접 닿으면 '에틸카바메이트'라는 유해물질이 생성될 수 있습니다.

✔ 직사광선을 피해 25℃ 이하의 서늘한 곳에 보관합니다.

✔ 알코올 도수가 낮은 담금용 술을 사용합니다.

 

✅ 매실 담금주 재료

✔ 매실 1kg

✔ 25도 담금주 3.6~4ℓ

✔ 감초 조금

✔ 설탕

 

✅ 매실주 담그는 방법

 

① 잘 씻어서 말린 매실과 열탕 소독한 유리병을 준비합니다.

6월에 수확한 매실이 알이 커서 담그기 좋으며, 매실은 꼭지를 따 둡니다.

 

② 매실 1kg를 유리병에 넣고 설탕을 2~3 주먹 뿌린 뒤 반나절 이상 재웁니다.

※ 매실주의 단맛이 싫다면 이 단계는 건너뜁니다.

 

③ 25도 담근 소주를 넣습니다.

 

④ 감초를 저금 넣어줍니다.

※ 감초를 넣어야 단맛이 강해지고 쓴맛이 제거되며, 설탕과 감초로 매실의 신맛을 중화시킬 수 있습니다.

 

⑤ 입구를 랩으로 밀봉 후 뚜껑을 덮습니다.

※ 이때, 숙성기간에는 절대로 매실주 뚜껑을 열지 않습니다.

 

⑥ 반음지에 1년 이상 숙성시킵니다.

 

 

✅ 매실주 숙성기간

매실에는 아미그달린이란 독성 물질이 있는데, 100일이 지나면 그 함량이 높습니다. 하지만, 1년이 지나면 사라진다고 합니다. 그래서 매실청과 마찬가지로 최소 1년 숙성시키며 3년 이상 숙성시키면 더 좋다고 합니다. 또, 숙성시키는 장소에 따라 맛을 좌우한다고 하니 반음지의 장소를 선택해서 숙성시키는 것이 중요합니다.

 

by 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 매실의 다양한 종류 및 매실주 담그는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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