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음식정보/식품정보

5월 '이것' 꼭 먹어야 하는 이유!

by kneekick-kneekick 2022. 5. 1.
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안녕하세요 니킥니킥입니다.

계절별로 챙겨먹어야 하는 제철음식이 있습니다. 오늘은 5월 제철음식은 어떤 것이 있는지 알아보고 어떤 효능을 가지고 있는지 함께 알아보겠습니다.

 

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5월 꼭 먹어야 하는 제철음식 BEST 3

제철 음식을 먹는 데는 많은 이유가 있습니다. 그것은 가장 영양가 있는 영양소를 포함하고, 가장 맛이 좋고, 가격이 저렴합니다. 사계절 각각 다른 재료의 맛을 즐길 수 있는 소중한 시간이다. 5월의 제철 재료로는 오징어, 매실, 취나물이 있다. 모두 피로 해소에 좋은 성분이 가득 들어있어 건강한 여름을 준비하는 재료로 활용할 수 있다.

 

갑오징어

오징어는 4월부터 10월까지 먹을 수 있지만, 5월에는 살오징어 대 살오징어로 만든 오징어를 구입하는 것이 좋다. 오징어. 갑오징어의 계절인 데다 4월부터 5월까지 두 달간 어린 갑오징어를 잡는 것이 금지돼 있기 때문이다. 흔히 오징어라고 불리는 오징어와 달리 오징어는 마늘 모양이 아닌 타원형이다. 그것은 몸 뒷면에 갑옷처럼 생긴 뼈 조직을 가지고 있어서 오징어라고 이름 붙여졌습니다.고단백 저지방 식품으로 타우린이 풍부해 숙취해소와 피로회복에 도움을 줄 수 있다. 또한 오메가-3 지방산의 일종인 도코사헥사엔산과 에이코사엔산이 풍부하다.최근 이탈리아 음식과 퓨전 음식이 젊은이들의 관심을 끌고 있다. 그것은 다양한 종류의 파스타, 이탈리아 스타일의 오징어 순대 또는 오징어 먹물 리조또에 사용됩니다. 장흥에서 오징어찜은 속을 빼지 않고 통째로 찐 것으로 유명하다.

 

살구

단오절에, 우리 조상들은 매실의 주 재료인 여호탕을 마셨습니다. 더위를 물리치고 갈증을 해소하기 위해서입니다. 이처럼 매실은 여름을 앞두고 먹기 좋은 대표적인 과일이다. 5월부터 6월까지가 제철인데 매실의 피크린산 함량이 음식 속 독성물질을 분해해 식중독이나 배탈을 예방할 수 있다.오징어처럼 간 기능에 도움을 줄 수 있고 피로회복에 좋은 유기산이 함유돼 있어 음주 다음날 피로회복에 활용된다. 특히 소화를 돕는 과일로 잘 알려져 있다. 매실의 신맛이 소화액 분비를 촉진하고 위장 운동을 자극하기 때문이다. 하지만 복용 시 주의사항도 있습니다. 매실은 시안화물 글리코사이드라는 독성 물질을 가지고 있기 때문에 날것으로 먹을 수 없습니다. 절인 야채나 매실 시럽으로 만들어도 안전하다.

 

취나물

취나물(곰취)은 특유의 향과 쓴맛이 특징이며, 봄에 먹어야만 특유의 향을 즐길 수 있다. 또한, 봄철에 나오는 취나물은 가장 부드럽습니다. 그것은 '야채의 왕'이라고 불릴 만큼 영양분이 풍부하다. 취나물에는 피로 해소에 도움을 주는 비타민 B1과 B2도 다량 함유돼 있다. 특히 주요 봄나물 중 칼슘이 가장 풍부한 허브로 꼽힌다. 농촌자원개발원 식품구성표(2006년)에 따르면 취나물 100g에는 칼슘이 241mg 함유돼 있어 야생 부추의 2배에 달한다. 비타민 A는 또한 배추의 10배를 함유하고 있습니다. 잎이 크고 줄기가 튼튼한 취나물의 경우 끓는 물에 충분히 데쳐 부드럽게 먹어야 한다. 제대로 익히지 않으면 잔열로 인해 잎이 검어지거나 쉬기 쉽다. 취나물은 양념된 채소 외에 영양가 있는 밥이나 쌈장밥에 첨가할 수 있다. 잘 어울리는 들깨와 함께 볶거나 취나물김치와 취나물두부침으로 만들어 먹어도 맛있다.

 

by 리얼푸드

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 5월 제철음식 3가지 갑오징어, 살구, 취나물에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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