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배탈과 마비를 부르는 '봄철 조개' 위험성과 예방법

by kneekick-kneekick 2022. 5. 13.
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안녕하세요 니킥니킥입니다.

오늘은 5월 제철인 수산물 키조개에 대해 알아보고 봄에 주의해야 하는 조개류는 무엇인지 그리고, 위험성과 예방법에 대해 알아보겠습니다.

 

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배탈과 마비를 부르는 '봄철 조개' 위험성과 예방법

4~5월 제철 수산물 '키조개'

기온이 서서히 풀리면서 봄이 찾아왔습니다. 푸릇푸릇한 새싹을 틔우기 전 산과 들이 본격적인 봄을 맞이하고 있는 사이 바다에서도 봄이 오고 있습니다.

 

바다는 사계절 내내 우리에게 영양가 높고 맛있는 제철 해산물을 내어주는데, 특히 봄의 대표적인 해산물은 키조개입니다. 곡식의 티끌을 골라내던 '키'를 닮았다고 해 이름이 붙은 키조개는 조개 중이 왕이라고 불릴 정도로 커다란 관자를 가진 것이 특징입니다.

 

여름이 오기 전인 4~5월, 봄에 제철인 이 키조개 관자는 살이 올라 부드럽고 담백한 맛이 일품입니다. 특히 칼슘이나 인과 같은 영양분도 다량 함유하고 있어 뼈 건강에도 도움을 주는 식자재입니다. 구워 먹거나 봄나물과 함께 데쳐 먹는 키조개 샤부샤부 등으로 즐기면 쫄깃하면서도 부드러운 감칠맛을 즐길 수 있습니다.

 

봄에 주의해야 하는 조개류

모든 조개류가 다 봄에 섭취하기 좋은 것은 아닙니다. 봄이 오면 주의해야 할 점이 있습니다. 봄철 조개류가 품고 있는 독소를 조심해야 합니다. 패류에 들어있는 독소가 중독 위험이 있기 때문입니다. 패류독소는 바다에 서식하는 유독성 플랑크톤을 먹는 조개류에서 발견됩니다. 조개나 굴, 홍합과 같은 패류에서 주로 나타나는데 멍게와 미더덕과 같은 피낭류에도 축적이 됩니다.

 

패류독소 중독 시 증상 및 위험성

패류독소를 사람이 섭취하게 되면 복통과 설사와 같은 증상이 나타나며, 상태가 심할 경우 마비와 같은 중독 증상도 일으킬 수 있습니다. 문제는 냉장이나 냉동보관을 한다거나 가열하더라도 독소 양이 줄어들지 않기 때문에 위험합니다.

 

하지만, 패류 섭취를 무조건 겁낼 필요는 없습니다. 3월부터 남해 연안을 중심으로 패류 독소가 나타나는데 이후 시간이 지나면 여름이 되면 사라지기 때문입니다. 보통 해수의 온도가 15~17도 수준이 되는 봄철에 독소가 최고치를 기록하는 편이어서 봄철에만 섭취에 각별히 유의하면 된다고 합니다.

 

만약 패류나 피낭류를 섭취하고 난 뒤 30분 이내에 입술 주위가 붓고 마비되는 느낌이 난다면 곧바로 가까운 병원을 찾아야 합니다. 복통과 함께 두통이나 구토 등이 나타나고 호흡곤란까지 나타난다면 증상이 심각해질 수 있다는 신호여서 곧바로 진료받아야 합니다. 호흡곤란이 심해지면 숨을 쉴 수 없는 위험한 상황이 될 수 있기 때문입니다.

 

패독 중독 예방법

대부분 패류는 도매시장이나 대형마트 등 국내에 유통되기 전 검사를 거치게 됩니다. 마비성 패독의 경우 0.8mg/kg 기준치를 초과하게 되면 유통이나 판매가 금지돼 회수 조치가 됩니다. 이 때문에 정식 유통된 패류만을 섭취하는 것이 중요합니다. 만약 조개잡이 체험 등을 통해서 개인이 임의로 채취한 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

by 국민건강보험

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 배탈과 마비를 부르는 '봄철 조개' 위험성과 예방법을 살펴보았습니다.

감사합니다.

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