안녕하세요 니킥 니킥입니다.
오늘은 초여름을 대표하는 매실의 다양한 종류 및 매실주 담그는 방법을 알아보겠습니다.
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매실의 다양한 종류 및 매실주 담그기
매실 종류 및 활용
✅ 매실 종류
👉 수확 시기별 ➡ 청매, 황매
👉 가공 방법별 ➡ 금매, 백배, 오매
✅ 매실 씨앗은 시안화합물(씨앗에 함유된 자연 독소)을 함유하고 있어 술을 담그거나 설탕에 절여 시안화합물을 분해시킨 뒤 섭취하는 것을 권장합니다.
✅ 식이섬유소가 많습니다.
매실 구매·손질·보관법
✅ 구입요령
색이 선명하고 알아 고르고 단단하며 껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 것
✅ 손질 방법
👉 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어줍니다.
👉 꼭지를 따지 않으면 쓴맛이 우러나므로 주의합니다.
✅ 보관방법
깨끗이 씻어 냉장 보관하면 7일 정도 보관이 가능합니다.
매실주 담그기
✅ 매실주 담그기 전 체크할 것
✔ 과육이 손상되지 않은 것을 선택하기
✔ 매실 씨앗은 제거한 후 술을 담그거나, 술을 담근 후 100일 이내 제거하기
※ 매실 씨와 알코올이 직접 닿으면 '에틸카바메이트'라는 유해물질이 생성될 수 있습니다.
✔ 직사광선을 피해 25℃ 이하의 서늘한 곳에 보관합니다.
✔ 알코올 도수가 낮은 담금용 술을 사용합니다.
✅ 매실 담금주 재료
✔ 매실 1kg
✔ 25도 담금주 3.6~4ℓ
✔ 감초 조금
✔ 설탕
✅ 매실주 담그는 방법
① 잘 씻어서 말린 매실과 열탕 소독한 유리병을 준비합니다.
6월에 수확한 매실이 알이 커서 담그기 좋으며, 매실은 꼭지를 따 둡니다.
② 매실 1kg를 유리병에 넣고 설탕을 2~3 주먹 뿌린 뒤 반나절 이상 재웁니다.
※ 매실주의 단맛이 싫다면 이 단계는 건너뜁니다.
③ 25도 담근 소주를 넣습니다.
④ 감초를 저금 넣어줍니다.
※ 감초를 넣어야 단맛이 강해지고 쓴맛이 제거되며, 설탕과 감초로 매실의 신맛을 중화시킬 수 있습니다.
⑤ 입구를 랩으로 밀봉 후 뚜껑을 덮습니다.
※ 이때, 숙성기간에는 절대로 매실주 뚜껑을 열지 않습니다.
⑥ 반음지에 1년 이상 숙성시킵니다.
✅ 매실주 숙성기간
매실에는 아미그달린이란 독성 물질이 있는데, 100일이 지나면 그 함량이 높습니다. 하지만, 1년이 지나면 사라진다고 합니다. 그래서 매실청과 마찬가지로 최소 1년 숙성시키며 3년 이상 숙성시키면 더 좋다고 합니다. 또, 숙성시키는 장소에 따라 맛을 좌우한다고 하니 반음지의 장소를 선택해서 숙성시키는 것이 중요합니다.
by 식품의약품안전처
그럼 여기까지 매실의 다양한 종류 및 매실주 담그는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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