안녕하세요 니~킥입니다.
얼마전 텃밭에서 수확한 쑥갓을 삶으며 글을 써봅니다.
이번에 비도 자주오면서 쑥갓이 어느덧 훌쩍 자랐더라구요
그래서 좀 더 질겨지기 전에 모두 뜯어 오느라 좀 양이 많습니다.
한번에 모두 먹기에는 너무 많은 양이라 쌈싸먹은 양만 빼고 모두 깨끗이 씻어서 삶았습니다.
또, 한번 무쳐먹을 두 줌만 빼고 모두 냉동에 얼렸습니다.
다 먹고 다시 녹여 무쳐먹으려고 합니다.
제가 워낙 향이나는 야채를 좋아해서 이렇게 무쳐놓은 나물은 비빔밥 재료로도 먹고 반찬으로도 먹습니다.
그럼 쑥갓나물을 만들어 보겠습니다.
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바쁜 아침 가볍고 건강하게 먹는 음식 VS 공복에 독이 되는 음식
데친 쑥갓나물 만들기
1. 쑥깟을 깨끗이 씻는다.
쑥갓 500~600g의 쑥갓 잎이 노랗게 변하거나 다른 플들이 섞여있는지 잘 손질하고 흐르는 물에 깨끗이 여러번 씻어줍니다.
2. 쑥갓 삶기
소금 한 숟가락을 넣고 물을 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 깨끗이 씻은 쑥갓을 넣고 몇 차례 뒤집어 줍니다.
그리고, 숨만 죽으면 바로 건져 줍니다.
3. 삶은 쑥갓 열 빼기
삶은 쑥갓을 찬물에 헹구어 열을 빼줍니다.
그냥 두면 더 물러질 수 있어 식감도 맛도 떨어지기 때문에 충분히 열을 빼줍니다.
그리고, 채반에 놓고 물을 빼주면 될 것 같습니다.
4. 쑥갓에 양념하기
볶은소금 조금, 국간장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 참기름 2숟가락, 볶음참깨 1숟가락
위의 양념장을 넣고 맛을 보고 싱거우면 볶은소금을 조금 더 넣어 간을 맞추면 될 것같습니다.
참 쉽죠??
맛도 좋고 건강에도 좋은 쑥갓나물입니다.
그럼 여기까지 입니다.
감사합니다.
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