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음식정보/요리정보

향기까지 마시는 '쑥 바지락국' 미네랄과 항산화물질 풍부

by kneekick-kneekick 2022. 5. 15.
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안녕하세요 니킥니킥입니다.

오늘은 쑥을 활용해 만들 수 있는 쑥 바지락국 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

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향기까지 마시는 '쑥 바지락국'

쑥은 각종 미네랄과 항산화물질이 풍부한 건강 나물입니다. 특히 쌉싸래한 향취가 진해서 음식의 풍미를 한 껏 올려줍니다. 이 때문에 쑥은 본연의 향과 맛을 살려서 먹는 것이 가장 중요합니다. 맑게 끓인 된장국에 넣거나 바지락과 함께 쑥 바지락 국을 만들어도 맛있습니다. 이번에 소개해드리는 레시피는 바지락과 쑥의 맛을 제대로 즐길 수 있는 '쑥 바지락 국'입니다.

 

어린아이가 있다면 쑥 양을 줄이고 대신 배추김치를 잘게 썰어서 넣어주면 좋습니다. 또한, 바지락 대신 홍합을 활용해도 됩니다.

 

쑥 바지락국 만드는 방법

 

쑥 바지락국 만드는 재료 :


쑥 150g, 대파 1/2대, 된장 2큰술, 콩가루 1/2컵, 육수(물 6컵, 멸치 5마리, 다시다 10 × 10cm 1장, 바지락 200g)

 

1. 냄비에 육수재료를 넣고 끓기 시작하면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여 15분 정도 끓여 체에 거릅니다. 바지락이 익으면 건져 따로 둡니다.

 

2. 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 털고, 대파는 어슷하게 썰어줍니다.

 

3. 육수에 된장을 넣고 풀어 끓기 시작하면 건져둔 바지락을 넣습니다.

 

4. 쑥에 콩가루에 묻혀 끓는 된장국에 넣고 쑥이 익으면 대파를 넣고 간을 맞춘 다음 그릇에 담아냅니다.

 

자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 쑥과 바지락을 활용해 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 쑥 바지락국 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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