본문 바로가기
음식정보/요리정보

육즙 살리는 기막힌 소고기 보관법 및 최고의 음식궁합 '소고기 깻잎 달걀말이' 만들기

by kneekick-kneekick 2022. 5. 24.
반응형

안녕하세요 니킥 니킥입니다.

소고기에는 지방을 연소시키는데 필요한 비타민 B2와 지방을 분해하는 L-카르니틴도 다량 함유되어 있습니다. 소고기의 '사르코신'과 '크레아틴' 성분은 운동 능력과 근력을 향상하는데 영향을 줍니다. 즉, 소고기는 단백질이 풍부하고 체내에서 흡수가 잘 되어 신체발달과 균형 유지에 도움을 줍니다. 그래서 오늘은 소고기 활용법에 대해 알아보고 소고기 깻잎 달걀말이 만드는 방법 및 깻잎 효능도 함께 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

5월 11일 당정 협의에 따라 새정부가 누구나 주는 지원금?(손실지원금과 긴급 생활지원금)

5월 정책달력, 달라지는 정책 놓치지 마세요!

월 40만원 보태 1억원 만들어 주는 '청년도약계좌' 혜택 알아보기

봄철 '이것' 먹고 춘곤증 날리GO~

양치 할 때 '이것' 입냄새를 없앤다?

이자를 매일 넣어주는 은행이 있다!!

바쁜 아침 가볍고 건강하게 먹는 음식 VS 공복에 독이 되는 음식

신장 건강 좋아지는 '이것' 드세요!!

돌 전 '이건' 절대 먹이지 마세요!

 

소고기 깻잎 달걀말이, 최고의 음식 궁합!

 

육즙 살리는 기막힌 소고기 보관법

소고기는 부위별로 요리 방법이 달라집니다. 등심, 안심, 갈비, 채끝은 지방 함량이 많아 구이용으로 많이 이용합니다. 우둔, 설도는 지방 함량이 적은 부위로 국거리, 장조림 등에 사용하기에 적합한 부위입니다. 이 부위는 지방 함량이 낮아 섭취 시 열량이 작기 때문에 다이어트하는 분들이 먹으면 좋습니다.

 

✔ 어떤 소고기가 좋은 소고기일까?

소고기를 고를 때는 고기색이 밝은 선홍색, 지방색이 유백색, 고기 결이 섬세하면서 탄력 있는 고기가 좋습니다.

 

✔ 소고기를 어떻게 보관해야 할까?

소고기를 구입할 때는 필요한 만큼 소량씩 구매하는 것이 좋습니다. 만약에 소고기를 보관해야 하는 경우에는 어떻게 보관해야 하는지 알아보겠습니다.

 

두껍게 썬 소고기를 보관을 해야 할 경우에는 보관하기 전 식초와 식용유를 같은 비율로 섞어 고기에 바른 다음 랩으로 밀봉한 후 밀폐용기에 보관하면 3일 정도 냉장 보관할 수 있습니다. 냉동 보관 시에는 쾌속 냉동하면 2주일 정도 맛을 유지할 수 있는데, 이때 고기에 기름을 바르고 냉동 보관하면 해동시킬 때 육즙이 덜 흘러나와 더욱더 맛있는 고기를 먹을 수 있습니다.

 

얇게 썬 소고기를 보관할 때는 수분을 한 번 닦아 내고 소량씩 밀봉 후 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관 시에는 랩을 씌운 상태로 냉장고 냉기 분출구 입구에 보관하면 2~3일 정도 보관할 수 있으며, 양념한 고기를 완전히 익혀 밀봉하면 4~5일 보관할 수 있습니다. 냉동 보관 시에는 고기가 달라붙지 않도록 겹겹이 랩이나 비닐을 깐 상태로 밀봉하면 3주 정도 보관할 수 있습니다.

 

깻잎 효능

깻잎은 베타카로틴, 카페인산, 루테올린, 퀘르세틴, 로즈마린산 등의 안토시아닌 계열 색소 및 플라보노이드 계열의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 깻잎의 잎에는 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등의 미네랄과 비타민 A와 C 및 타이로신, 라이신, 리놀렌산 등의 식물성 영양소가 함유되어 있습니다.

 

✔ 어떤 깻잎이 좋을까?

깻잎은 반점이 없고 짙은 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 그리고 진한 향을 가지며 줄기가 말라 있지 않고 표면이 까칠까칠한 깻잎이 수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎이라고 합니다.

 

✔ 깻잎을 어떻게 손질해야 할까?

깻잎을 손질할 때는 한 번에 여러 장을 손질하는 것이 아니라 한 장씩 씻어 잔털에 붙어있는 이물질을 제거해 주어야 합니다. 그리고 농약 잔류물을 제거하기 위해 상온에서 5분간 담갔다가 흐르는 물에 씻어주는 게 좋습니다.

 

소고기 깻잎 달걀말이 만들기

소고기와 깻잎은 왜 최고의 궁합을 가질까요? 깻잎은 소고기에 비해 칼슘과 마그네슘 같은 무기질이 풍부하고, 엽산과 비타민K 등과 같이 소고기의 부족한 영양소를 채워주는데, 이렇게 소고기와 깻잎을 같이 먹으면 영양 만점 음식을 먹을 수 있습니다.

 

소고기 깻잎 달걀말이 만드는 재료 :

소고기, 깻잎, 당근, 팽이버섯, 소금, 달걀

 

1. 팽이버섯, 당근, 깻잎을 손질해 줍니다.

팽이버섯은 깨끗이 씻은 후 반으로 잘라줍니다. 당근은 채 썰어둡니다. 깻잎은 깨끗이 씻고 줄기 부분을 잘라줍니다.

 

2. 소고기를 구워줍니다.

 

3. 달걀을 풀고 소금으로 간해줍니다.

 

4. 달걀을 약한 불에서 조금만 익혀줍니다.

 

5. 달걀의 테두리 부분이 익어을 때 깻잎을 먼저 올리고, 그 위에 소고기, 팽이버섯, 당근을 올려줍니다.

생당근 식감을 싫어하는 분은 한번 볶아서 식감을 부드럽게 한 후 넣어줍니다. 그리고, 각자 좋아하는 채소를 추가해도 됩니다. 단, 너무 많이 넣으면 달걀을 말 때 힘들 수 있습니다.

 

6. 달걀을 예쁘게 말아줍니다.

맛있는 소고기와 최고의 궁합을 자랑하는 깻잎을 이용한 달걀말이, 직접 만들어 먹으면 정말 맛있고 영양 가득한 음식이 될 수 있습니다.

 

by 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 소고기 깻잎 달걀말이 만드는 방법을 알아보고 소고기의 기막힌 보관법과 깻잎 효능을 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글