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음식정보/요리정보

우엉과 더덕 효능은 비슷! 조리법은?

by kneekick-kneekick 2025. 2. 7.
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안녕하세요 니-킥니-킥입니다.

 

오늘은 비슷한 듯 다른 우엉과 더덕의 효능에 대해 알아보고 우엉과 더덕의 맞춤형 요리법을 소개해 드리겠습니다.

 

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우엉과 더덕 효능은 비슷! 조리법은?

두 줄 요약!

- 풍부한 이눌린·사포닌, 찬 성질 유사

- 우엉은 간장, 더덕은 고추장 어울린다!

 

제철을 맞은 더덕과 우엉은 생김새가 비슷해 헷갈리기 쉽습니다. 모두 1월에서 3월까지가 제철입니다. 제철 시기와 식감, 대표 영양소도 유사하지만, 어울리는 요리는 다릅니다. 공통점이 많으면서 고유의 매력을 살리는 조리법이 따로 있습니다.

 

우선 공통점을 살펴보면, 우엉과 더덕에는 이눌린과 사포닌 성분이 풍부합니다. 섬유질 종류인 이눌린(Inulin)은 당분이 빠르게 흡수되는 것을 막기 때문에 '천연 인슐린'으로 불립니다. 장내 유익균의 성장도 촉진해 면역력 유지를 돕습니다.

 

더덕에는 사포닌이 많아 인삼 대신 쓰이기도 합니다. 염증 치유나 면역력에 좋은 성분입니다. 이 사포닌은 우엉에도 풍부하데 들어 있다고 합니다.

 

한의학적으로 찬 성질이란 점도 동일합니다. 몸이 냉한 사람이 우엉과 더덕을 과도하게 먹으면 소화장애 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

비슷해 보이는 우엉과 더덕도 어울리는 양념과 재료에선 차이가 나타납니다. 고유의 맛과 향, 식감이 다르기 때문입니다. 더덕은 특유의 쌉싸래한 맛과 향이 강합니다. 이에 비해 우엉은 쓴맛이 덜하고 식감은 보다 아삭합니다.

 

한식에서 우엉은 간장 양념에 사용되는 경우가 많습니다. 달콤하면서 짭짤한 간장 소스와 우엉이 잘 어울려서입니다. 우엉 간장조림이 대표적입니다. 우엉 불고기, 우엉 솥밥, 우엉 잡채 등도 모두 간장을 넣어 만듭니다.

 

어울리는 식재료 중에는 들깨가 있습니다. 들기름과 들깻가루를 넣는 요리에 우엉을 활용하면 풍미가 높아집니다. 우엉 들깨탕이나 우엉 들깨 떡국 등이 있습니다.

 

양식인 들깨 파스타 요리에 넣어도 됩니다. 파스타에 들깨, 버섯, 우엉을 함께 넣은 요리입니다. 소스는 들깻가루, 우유, 소금으로 만듭니다. 단단한 우엉의 식감과 버섯의 쫄깃함, 고소한 들깨가 어우러집니다.

 

간장 양념으로 맛을 낸 우엉 솥밥도 있습니다. 채 썬 우엉을 밥에 올려 지으면 우엉의 향긋함이 배어 나옵니다. 우엉을 준비할 때는 식초 물에 담가 두면 갈변을 방지할 수 있다고 합니다.

 

간장이나 된장으로 만드는 장아찌 역시 더덕보다는 우엉이 어울립니다. 간장 우엉 장아찌가 흔하지만, 된장으로 만들어도 별미입니다. 우선 소금물에 2시간 절인 우엉을 물에 헹궈 수분을 제거합니다. 우엉에 청주를 뿌린 다음, 된장, 고추씨와 함께 넣고 6개월 숙성하면 됩니다. 먹을 때는 물로 한 번 씻어서 어슷하게 썰고, 들기름으로 살짝 버무립니다.

 

고추장 장아찌는 더덕과 조합이 좋습니다. 더덕은 쌉싸름한 쓴맛이 강한데, 이를 매운 고추장이 중화해 줍니다. 더덕을 고추장 양념에 넣어 숙성한 다음, 참기름을 뿌려 무쳐내면 됩니다.

 

더덕은 의외로 상큼한 과일과도 어울립니다. 과일샐러드에 활용하기 좋습니다. 더덕을 채 썰어 찬물에 살짝 담가둔 다음 사과, 당근 등과 함께 샐러드에 올리면 됩니다. 소스는 머스타드, 발사믹오일을 추천합니다.

 

파인애플과 함께 더덕 강정을 만들어도 간식으로 먹기 좋습니다. 더덕을 강정으로 튀긴 다음, 달군 팬에 양파, 파인애플과 함께 볶은 후 강정 양념을 섞으면 됩니다.

 

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자료 = 리얼푸드

 

 

 

그럼 여기까지 우엉과 더덕 효능에 대해 알아보고 조리법도 함께 살펴보았습니다.

감사합니다.

 

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