안녕하세요 니-킥니-킥입니다.

오늘은 24절기와 봄 제철음식에 대해 소개해 드리겠습니다.
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24절기와 봄 제철음식
2월에는 24절기 중 첫째 절기인 '입춘'이 있습니다. 2025년 입춘은 2월 3일이었습니다. 이는 태양의 환경이 315도일 때로 이날부터 봄이 시작된다고 합니다. 입춘은 새해 첫째 절기이기 때문에 농경의례와 관련된 행사가 많습니다. 입춘이 되면 가정에서는 입춘축을 써 붙였다고 합니다. 입춘이 드는 시각에 맞춰서 붙이면 좋다고 하여 밤중에 붙였다고 합니다. 그렇다면 입춘으로 시작하는 24절기에 대해 알아보겠습니다.
24절기란?
24절기는 태양의 황도상 위치에 따라 계절변화를 이해하기 위해 만든 천문력입니다. 황도에서 0도인 춘분점을 기점으로 동쪽으로 15도 간견으로 점을 찍어 24개의 절기를 나타낸 것이라고 합니다. 24절기는 대체로 15일을 주리고 오는데 그 15일을 5일씩 나눠 초후, 중후, 말후를 둔 후 1년을 72후로 세분화하였다고 합니다. 이러한 절기들은 농사에서 해야 할 시기를 알려주는 중요한 기준이 되어 이를 바탕으로 씨를 뿌리고, 농작물을 가꾸고 수확할 때를 미리 알고 준비하곤 했습니다.
우리나라는 보통 음력을 사용해 날짜를 셌는데, 그래서 24절기로 음력이라고 생각할 수 있지만 24절기는 태양의 운동과 일치해 양력을 사용합니다. 농경사회에서 계절이 중요하기 때문에 음력의 단점을 보완해 양력인 24절기를 활용했다고 합니다.
2025년 24절기 날짜
봄(춘분 기준)
1. 입춘 2월 3일
2. 우수 2월 18일
3. 경칩 3월 5일
4. 춘분 3월 20일
5. 청명 4월 4일
6. 곡우 4월 20일
여름(하지 기준)
1. 입하 5월 5일
2. 소만 5월 21일
3. 망종 6월 5일
4. 하지 6월 21일
5. 소서 7월 7일
6. 대서 - 7월 23일
가을(추분 기준)
1. 입추 8월 7일
2. 처서 8월 23일
3. 백로 9월 7일
4. 추분 9월 22일
5. 한로 10월 8일
6. 상강 10월 23일
겨울(동지 기준)
1. 입동 11월 7일
2. 소설 11월 22일
3. 대설 12월 7일
4. 동지 12월 21일
5. 소한 2026년 1월 6일
6. 대한 2026년 1월 20일
24절기 활용 Tip
✔️ 농사 일정 조절 : 파종 및 수확 시기 예측
✔️ 전통 행사 : 입춘(입춘첩), 동지(팥죽 먹기) 등
✔️ 건강 관리 : 환절기 대비 체온 조절
봄 제철음식
봄에는 신선한 채소와 해산물이 풍부하게 나오며, 몸을 가볍고 건강하게 만들어 주는 음식이 많습니다.
채소 & 나물류
달래
입춘과 관련된 전통 음식에는 달래가 있습니다. 달래는 줄기와 뿌리를 함께 먹는 채소로 독특한 향과 맛을 지니고 있습니다. 달래는 불교에서 금하는 다섯 가지 음식인 '오신채' 중 하나입니다. 수양에 방해가 될 만큼 자양강장의 효과를 불러오기 때문에 금지가 된다고 합니다. 달래는 열량은 적으며 비타민과 철분이 많이 들어 있어 건강에 좋다고 합니다. 또한 알리신이 들어있어 식욕이 없을 때 먹으면 좋으며 구내염, 잇몸병 등에 대한 저항력을 키워준다고 합니다.
부추
두 번째 음식은 부추입니다. 부추는 천연 자양강장제 역할을 한다고 합니다. 몸의 양기를 돋우고 각종 질병과 성인병을 예방하도록 도와줍니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 감기와 설사를 예방하고 복통에 효과가 좋으며 기력 보충에도 좋다고 합니다. 또한 간 건강과 당뇨병에도 효과가 있다고 합니다. 봄에 부추는 연하고 맛이 좋으며 김치나 겉절이 등으로도 사용된다고 합니다.
달래
혈액 순환을 돕고 비타민 C가 많아 감기 예방에 좋다고 합니다.
쑥
따뜻한 성질로 몸을 보하고, 소환기능을 강화합니다.
미나리
해독 작용이 뛰어나고 혈압 조절에 도움을 줍니다.
두릅
혈당 조절과 피로 해소에 좋으며 향이 강해 입맛을 돋아줍니다.
봄동
일반 배추보다 단맛이 강하며 비타민이 풍부합니다.
원추리
나른한 봄철 춘곤증 예방 효과
해산물 & 해조류
주꾸미
타우린이 풍부해 피로 회복과 뇌 건강에 도움을 줍니다.
도다리
살이 단단하고 담백해 봄철 별미입니다.
멍게
바다향이 가득하고 단백질과 미네랄이 풍부합니다.
꼬막
철분이 많아 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
가자미
지방이 적고 단백질이 풍부한 저칼로리 생선입니다.
바지락
피로 회복과 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
매생이
칼슘과 철분이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다.
과일
딸기
항산화 성분과 비타민 C가 많아 피부 건강에 좋습니다.
한라봉
감기 예방과 면역력 강화에 좋습니다.
청도산 감귤
새콤달콤한 맛과 높은 비타민 C 함량
매실
소화 촉진과 피로 해소에 효과적(5월 말부터)
기타
봄철 달걀
신선한 영양 공급원
봄꿀
피로 해소와 면역력 강화
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자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 24절기와 봄 제철음식에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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